Динмагомаев Раджаб Динмагомаевич

Динмагомаев Раджаб Динмагомаевич, известный советский аварский писатель, основоположник аварской прозы, составитель первой «Антологии аварской литературы», родился в 1905 году в дагестанском селении Урма (ныне Левашинский район) в бедной крестьянской семье.
Детство его прошло в центральной полосе России: с 1912 по 1916 год вместе с отцом проживал в Якутской и Тульской губерниях, куда тот был сослан за революционную деятельность.
В 1916 Раджаб уезжает в Петербург и там в качестве мальчика-лакея уже самостоятельно начинает зарабатывает себе на хлеб.
Через год, в 1917, он возвращается в Дагестан, где его принимают на службу в первый дагестанский свободный революционный полк.



С 1920 по 1931 юноша задействован на комсомольской и партийной работе. Одновременно он редактор областных газет «Знамя социализма» («Социализмаялъул байрахъ») и «Большевик гор» («Маr;арул большевик»).
В 1922 уезжает в Москву. Там подаёт заявление в Коммунистический университет, по окончании которого трудится в партийно-комсомольских органах. Попутно ему приходится редактировать и республиканскую газету.
Через три года Раджаба Динмагомаева принимают в члены Коммунистической партии Советского Союза.
Литературная деятельность писателя началась с 1926 года, когда в печатных изданиях столицы он начинает публиковать стихи на русском и аварском языках.
В Москве выходит его первый рассказ «Мулла» («Дибир», 1928). В нём писатель выступает как поборник борьбы со злом, а именно –  лицемерием мусульманского духовенства. Следом «Даггизе» выпускает его повесть «Кровь за кровь» («Бидухъ би», 1929). В ней звучит веское слово автора против обычая кровной мести.
В 1935 читатели познакомились с его рассказом «Гости Галины» («Галинал гьалбал»). Центральный образ произведения – чистая и светлая душа русской учительницы.
Читающей публике был широко известен и его роман «Герои в шубах» («Хъабчилъ бах;арзал», 1935) о классовой борьбе в дагестанском ауле до и после Октябрьской революции.
С 1934 года Раджаб Динмагомедов – член Союза писателей СССР. В это же время был избран членом Правления Союза писателей ДАССР (Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики). Принимал участие в Первом Вседагестанском съезде писателей и в Первом съезде писателей СССР.
В начале войны он оканчивает военное училище в Тбилиси и отправляется на Украинский фронт. На фронте литератор – комиссар батальона и агитатор полка.


В передышках между боями пишет повести «Клятва» («Клятва»), «Коричневая змея» («ТIулакьераб борохь»), «Отступник» («Муртад»). Впоследствии все они были переведены на русский язык.
Погиб Раджаб Динмагомедов в апреле 1944 года  у села Заболотниково Тернопольской области Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *