Генерал Балакиши Араблинский




Биография и происхождение Балакиши Араблинского (30.08.1828 – 3.01.1902 г.) – первого мусульманина с Кавказа, получившего в Российской империи высшее военное образование и ставшего боевым генералом – привлекает, на протяжении всего постсоветского периода, интерес журналистов и широкой общественности. В то же время нельзя не отметить отсутствие научной, основанной не только на газетных публикациях, но и на архивном материале с привлечением полевого материала у родственников Араблинского. Этот пробел призвана восполнить эта публикация.

«Из тухума Арабазул»

Местный закатальский краевед, работавший в прошлом заведующим районным архивом Ислам Болаев пишет в своем биографическом справочнике, что Араблинский является представителем тухума (родственная группа) «Арабазул, которые являются выходцами из старинного аварского селения Голода, развалины которого находятся к северу от города Закатала». Т. Айтберов датирует переселение предков Араблинского из горного селения Голода в предгорное Тала второй половиной XVII века. Согласно И. Болаеву, фамилия Араблинский стала производной от аварской Арабазул. Представители фамилии Араблинский и сейчас живут в селении Бехе Тала (Ашагы Тала). Старшее поколение их знает и аварский язык, но молодежь и среднее поколение в основном разговаривает на азербайджанском языке. Старший в роду Араблинских – Хамзалав Араблинский живет также в селе Бехе Тала. Другие исследователи также подчеркивают то, что родным языком Араблинского был аварский, на котором говорили и говорят в селе Тала. Об аварском происхождении говорят также имена родственников Балакиши Араблинского (ХIамзалав — «сын Гамзата»; БахIарчи – «молодец, храбрец»; Дибирав — «сын муллы», аналог русского «Попович»; Уцуми — «сословный титул в Дагестане» и т.д.). Потому вызывает удивление позиция некоторых азербайджанских СМИ, которые возмущаются тем, что Араблинского стали «называть дагестанским генералом». В качестве ответа выдают следующую фразу: «азербайджанец он чистокровный и родился и вырос в Загатале. А в Дербенте он жил всего 4 года после выхода в отставку, в имении, которое ему подарил российский император. Да и сам Дербент был исторически исконным азербайджанским городом и входил в состав Азербайджана». Сродни этому и другое заявление Азада Шарифа о том, что Араблинский родился «в селении Тала Загатальского уезда Бакинской губернии», хотя хорошо известно, что Закатальский округ никогда не входил ни в состав Бакинской, ни Елизаветпольской губерний.



Стоит отметить, что неоспариваемым фактом является факт рождения Балакиши Араблинского в 1828 году, в селе Тала, бывшего на тот момент одним из центров так называемой Джарской республики. Последняя состояла из шести аварских вольных общин в Алазанской долине, в свою очередь состоявших из десятков поселений, расположенных на южном склоне Главного кавказского хребта.

Интересные данные по двум представителям фамилии «Араблинский», служившим в гвардии, осуществлявшем охрану царской особы, содержатся в книге С.И. Петина «Собственный Его Императорского Величества конвой», вышедшей в Петербурге в 1911 г. Это корнет «Иса Мустафа Араблинский» и ротмистр «Балакиши Алибек Араблинский». О происхождении Исы Араблинского сказано, что он «из кейсерухского племени», что подразумевает аналогичное происхождение и самого Балакиши. «Кейсерух», более известный как Тленсерух (авар. – Кьенсерухъ) – исторический микрорегион состоявший из 13 аварских селений, расположенных в одной долине современного Чародинского района Дагестана. В ХVII-ХVIII вв. часть жителей Тленсеруха переселялась в Закатальский округ. Одним из них, возможно был и предок Араблинских. Кстати, в политическом центре Тленсеруха – в сел. Ириб и сейчас имеется тухум, претендующий на арабское (из Шама/Сирии) происхождение, представители которого, скорее всего и являлись предками Араблинских.


В архивных данных сохранились сведения о семье Араблинских. В посемейном списке жителей села Тала, «фамилии Араб» под №12 и 14 содержатся данные по семьям двух братьев – капитана Али-бека и Рамазана, сыновей Дибирова (аварское мужское имя Дибирав в прямом переводе на русский язык будет звучать как «Попович»; только у закатальских и гидатлинских аварцев вместо конечное «-ав», обычно заменяется на «-ов»). Составленный в феврале 1862 – апреле 1863 г. список содержит перечень членов семьи, а также их недвижимого имущества. Согласно этому документу у Али-бека (возраст определен приблизительно – 60 лет) и его жены Ханум (50 лет) было четверо сыновей: майор Балакиши (33 года), Шарип (24 года), корнет Дибиров (22 года) и Баба (9 лет), а также одна дочь – Сапият (12 лет).

Кстати в отдельных официальных документах представители Араблинских упоминаются под фамилией «Дибиров» (брат Балакиши – «Шариф Алибек-оглы Дибиров»).

В селе Тала и его окрестностях у семьи имелось садов на 4 тагара посева, на 30 тагаров (тагар – иранский термин, мера сыпучих тел; приблизительно равняется 400 кг) – пахотных земель, а также 12 тагаров – сенокосов. Кроме того в низинных селениях у реки Алазани, на их землях жили «кешкельники» (зависимое от коренного населения – джарских аварцев – сословие арендаторов) из числа грузин и азербайджанцев. В грузинском селе Алиабад семье Али-бека принадлежало 1,25 кешкеля, на котором жило 2 семьи, приносившие дохода в 8 тагаров зерна. В селении Кандах (жили аварцы, грузины и азербайджанцы) у семьи также имелось 1,25 кешкеля, обрабатывавшиеся 2 дымами, вносившими за них 6 тагаров зерна. В азербайджано-грузинском селении Капанакчи семье принадлежало 1,5 кешкеля, с которых 2 дыма вносили 8 тагаров.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *