Хизри Шихсаидов прокомментировал «Черновику» заявление Рамзана Кадырова

Спикер Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов прокомментировал «Черновику» заявление главы Чечни Рамзана Кадырова, сделанное накануне в интервью региональному изданию.

Напомним, в своём интервью глава Чечни Рамзан Кадыров сказал, что правление имама Шамиля в XIXвеке на Кавказе привело к сокращению численности чеченского народа вдвое и из-за него умирали «дети, женщины и старики от холода и голода». Он также заявил, что Шамиль привел чеченский народ к жесточайшей трагедии, а сам дал клятву в верности России в обмен на титул дворянина.

Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов назвал высказывания относительно дагестанского имама резкими: «Судьба Имама Шамиля прослеживалась и изучалась разными историками и его заслуги сложно переоценить. Я думаю, глава Чеченской Республики погорячился с такими высказываниями», – заявил он корреспонденту «ЧК».

Кадыров также заявил, что чеченцы не участвовали в нападении ваххабитов на территорию Ботлихского и Новолакского районов Дагестана в августе-сентябре 1999 года.  По его словам, среди отрядов, напавших на территорию республики, были «Исламская армия Кавказа» во главе с Багаутдином Кебедовым и состоящая из 1200 дагестанцев, «Дагестанская повстанческая армия имама» с Магомедом Тагаевым, а также представители других национальностей. Кадыров также добавил, что в Дагестане знали о готовящемся вторжении, но не смогли его предотвратить.

«Помимо всех остальных, были в этом числе, и свои предатели, которые участвовали в этих террористических актах против своей родной республики, против нашей малой родины Дагестана. Поэтому тут доля правды есть»,  – прокомментировал Хизри Шихсаидов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *