Малик Саратан I (аварский нуцал)

Малик Саратан I

Когда речь идет о нашей истории, прежде всего затрагивают тему Кавказской войны, иногда набеговую систему наших предков. Поэтому, иногда возникает такое ощущение, что кроме Шамиля и Умма-хана современным аварцам больше ничего не интересно.

На самом деле, помимо вышеуказанных эпизодов, в нашей истории есть много очень интересных страниц. В частности большой интерес у меня вызвала тема взаимоотношений аварских нуцалов с монголами. Примечательно, что войско Чингисхана прошлось мечом через весь Дагестан, за исключением аварских земель. Об этом немного по подробнее.


Незадолго до вторжения монголов, в Дагестане шли кровопролитные войны между Кайтагом и Кумухом. В этих распрях, правитель Кайтака потерпел поражение и был вынужден бежать в Аварию, с правителем которой он заключил союз.

Как пишет дагестанская историческая хроника Тарих Дагестан, «в это время между правителями Аварии и эмирами Гумика началась страшная война и сатанинские распри».

В то самое время Дагестан застал монголов, которые заняли сначала Дербент и покорили лезгинские народы. Правитель Аварии Малик Саратан направил к ним посольство и заключил договор, который обязывал их «в дружбе и добрососедстве, оказывать взаимную помощь в борьбе с врагами».

Во исполнение этого соглашения монгольский военачальник Каутар пошел на Кумух «с войсками тюрок с восточной стороны», а войска «вилаята Авар с западной стороны». «Саратан и Каутар опустошили Кумух… и все князья Кумухские, происходящие от Хамзы, рассеялись по разным частям света…».


Так описывал те события средневековый историк Мухаммад Рафи, автор труда Тарих Дагестан. Происходило это все в 1240 году.

По сообщению другого средневекового историка Рашид-ад-Дина, спустья два года, монголы решили нарушить договор с нуцалом и предприняли поход в Аварию через Алазани, со стороны Грузии. Малик Саратан преградил все пути в горную Аварию и таким образом сделал бессмысленными попытки захватчиков войти в горную Аварию.

С этих пор на вечно прекратилась вражда между Аварией и Кумухом, а в будущем они будут бок о бок вести борьбу с захватчиками. Сначала с полчищами Тимура, потом с турками и персами, и наконец начнется Кавказская война, в которой аварский и газикумухский ханы заключат союз против Ермолова.

Малик Саратан I (аварский нуцал): 0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *