ВИЗИРЬ АЛИСКЕНДЕР-БЕК

Алискендер-бек (ГIалисканди), сын Алихана, сын Мухаммада происходивший из рода «Нуцаби», был уважаем в обществе «за храбрость и распорядительность» и принадлежал к тем преуспевавшим военачальникам, которые, совершая походы, пользовались в Аварии популярностью. Не раз Алискендер-бек проявлял личную храбрость и отвагу в неоднократных нашествиях горцев на Кахетию, зафиксированных в народных преданиях.


Но не только военными успехами был известен Старший Алисканди, как его называли в народе. Он верно служил аварскому ханскому дому, являясь визирем Умма-хана Аварского, которого последний ценил за ум и находчивость. В летописи Хайдарбека Геничутлинского Алискендер-бек предстает перед нами как «человек, во всех отношениях совершенный», «красивый, благородный, мудрый и храбрый визирь Алискандар-бек», который «был, кстати, для Умма-хана мощной связующей опорой» . Хан «в свою очередь, любил Алискендер-бека более чем зеницу ока, более чем драгоценную жемчужину» . Во время правления Умма-хана Алискендер-бек провел большую работу по урегулированию отношений с персидским шахом, угрожавшим Дагестану, «за это хан подарил ему одиннадцать сел из своего владения» .


7 ноября 1800 года Алисканди был рядом с Умма-ханом во время злополучной битвы при реке Йоре, когда «мусульманские войска, вступившие в сражение без разрешения своего владыки Умма-хана и его знаменитого визиря Алискандар-бека, пошли в атаку» . Однако вскоре произошел перелом в событиях и русский отряд генерала Лазарева нанес горцам поражение.


Популярность и высокое положение военачальника сделали Алискендер-бека близким ко двору последующего после смерти Умма-хана Аварского (1801 г.) хана Султан-Ахмет-хана, который «в наиболее важных делах обращался за советами к умному и влиятельному в народе Алискендер-беку» . Достаточно привести документ из Актов кавказской археографической комиссии, очень важный для характеристики Алискендер-бека. Он озаглавлен как «Письмо лезгинского владельца Алисканди князю Цицианову», который в 1802 был назначен инспектором пехоты на Кавказ, астраханским военным губернатором и главнокомандующим в только что присоединенной Грузии . В письме Алискендер-бек хлопочет о налаживании торговых отношений некоторых горских обществ с русскими, а желание российского командования взять у него сына или брата в качестве аманата говорит о значительном авторитете Алискендер-бека .


Алискендер-бек похоронен в своем родном селении Гоцатль. Впоследствии, его сын Гамзат, стал имамом Дагестана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *